ГЛАВНАЯ НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ИСТОЧНИКИ МОНЕТЫ ПОНТА АНАПСКИЙ МУЗЕЙ СТРАНИЦА НОВИЧИХИНА А.М.
 

АНАПСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ  МУЗЕЙ

Новые пополнения археологических коллекций Анапского музея: итоги 2015 года


   В 2015 году коллекции Анапского музея значительно пополнились новыми археологическими находками. О некоторых из них, в частности, о древнерусской монете – сребренике князя Владимира Святославича, и о материалах из раскопок святилища Деметры у хут. Вестник уже сообщалось на нашем сайте.
   На протяжении года в музей были переданы находки, сделанные при раскопках археологических памятников в районе Анапы, проводившихся различными экспедициями в 2010-2015 годах. В результате в фонды музея поступили материалы раскопок античного поселения Чубово, античных усадеб в районе села Варваровка, двуслойного поселения у села Джигинка, курганной группы Камышеватый и других археологических объектов. В фонды музея поступило более тысячи предметов – археологических артефактов, освещающих разные периоды жизни Анапского региона – от бронзового века до средневековья. Большая часть поступивших в музей древних предметов относится к античному периоду. Это более трех десятков целых и склеенных из обломков амфор, керамическая посуда разнообразных форм, фрагменты расписных чернолаковых сосудов, терракотовые статуэтки, серебряные и медные боспорские монеты, предметы вооружения (мечи, кинжалы, наконечники копий и стрел, боевые топоры), орудия труда (глиняные грузила и пряслица, железные ножи и шилья, каменные оселки, костяные напильники), украшения (бронзовые перстни и браслеты, стеклянные бусы).
   Находки позволяют осветить многие аспекты жизни населения Азиатского Боспора в античную эпоху. Так клейма с именами мастеров и чиновников-магистратов на ручках и горлышках амфор, равно как и написанные или процарапанные метки купцов на керамических сосудах, являются ценными источниками для изучения древней торговли. Находки предметов вооружения свидетельствуют о том, что Боспорское царство порой переживало неспокойные времена, когда нужно было отражать нападения внешних врагов или подавлять внутренние мятежи. Находки орудий труда указывают на существование домашних ремесел, таких как прядение и ткачество, имеются среди находок и специализированные орудия – виноградарский нож, тесло, ножи и шилья для обработки кожи. Повсеместно при раскопках встречены каменные зернотерки – предмет, необходимый в древности каждой семье для изготовления круп и муки.
   Музей пользуется случаем выразить признательность руководителям экспедиций и археологам, своевременно передавшим в фонды музея находки и отчеты о раскопках: А.В. Баранюку, А.Е.Безматерных, Ш.О. Давудову, А.А. Иванову, Ю.Ю. Каргину, В.В. Матаеву, В.И. Мамонтову, Р.В. Прокофьеву, А.Д. Резепкину, И.В. Рукавишниковой, Н.И. Судареву, М. Хайдару.
   Кроме находок последних лет начальником Анапской экспедиции Е.М. Алексеевой в музей были переданы предметы из раскопок Горгиппии 1970-1990-х годов, проходившие научную обработку в Институте археологии РАН: керамические клейма на фрагментах амфор, черепицах и кирпичах, обломки мраморных плит с надписями, части расписных чернофигурных и краснофигурных сосудов.
   Весомый вклад в пополнение коллекций музея внес клуб подводных исследований «Поиск» и его руководитель И.Е. Седракян, передавший несколько обнаруженных в акватории Анапы и поднятых по просьбе музея предметов, в том числе обломок свинцовой скобы якоря античной эпохи.
   Помимо материалов из раскопок в музей поступило несколько случайных археологических находок, переданных неравнодушными к прошлому анапчанамии жителями края С.Г. Бандурко, В.Ф. Ищенко, В.А. Константиновым, Т.С. Коробейниковой, Н.Д. Нестеренко, Д.Ю. Першиным, Б.П. Рубаненко, Д.А. Сухаревым. Среди них монеты, украшения, металлические детали одежды и предметы воинского снаряжения эпохи средневековья и периода русско-турецких войн.
   В настоящее время поступившие в музей археологические находки проходят первичную научную обработку, после чего некоторые из них займут место в витринахи на подиумах музейных выставок.
 

Амфора. IV-III в. до н.э. Усадьба у с. Варваровка.

Амфора. IV-III в. до н.э. Усадьба у с. Варваровка.


 

Торговая метка на горле амфоры.V в. до н.э. Поселение Чубово.

Торговая метка на горле амфоры.V в. до н.э. Поселение Чубово.

 

Красноглиняный кувшин.IV-III в. до н.э. Усадьба у с. Варваровка.

Красноглиняный кувшин.IV-III в. до н.э. Усадьба у с. Варваровка.

 

Медная монета. IV в. до н.э. Поселение Чубово.

Медная монета. IV в. до н.э. Поселение Чубово.

 

Наконечники стрел. V-IV вв. до н.э. Поселение Чубово.

Наконечники стрел. V-IV вв. до н.э. Поселение Чубово.

 

Вернуться на страницу музея >>>

 

 

НАШИ ПАРТНЁРЫ:

Наша электронная почта:

mithridat@yandex.ru