ГЛАВНАЯ НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ИСТОЧНИКИ МОНЕТЫ ПОНТА АНАПСКИЙ МУЗЕЙ СТРАНИЦА НОВИЧИХИНА А.М.
 

АНАПСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ  МУЗЕЙ

В Анапском археологическом музее – новые античные клады


   Начало нового 2016 года в Анапском археологическом музее ознаменовалось весомым денежным пополнением. При содействии кошевого атамана Анапского городского казачьего общества Николая Дмитриевича Нестеренко в музей были переданы два клада медных античных монет, обнаруженных на левобережье Кубани: в общей сложности – почти четыре тысячи экземпляров.
   Судя по наиболее поздним монетам, оба клада были сокрыты практически одновременно – в самом начале I в. до н.э. Незадолго до этого (около 109 г. до н.э.) Боспорское царство подчинилось Митридату VI Евпатору и вошло в созданную им Понтийскую державу. В 89 г. до н.э. Митридат начал войну с Римом, что потребовало мобилизации ресурсов всех подвластных ему территорий. Воспользовавшись военными неудачами Митридата, жители Боспора попытались освободиться от власти понтийского владыки, и это вызвало карательные меры с его стороны. Все эти события, сведения о которых сохранили античные авторы, свидетельствуют, что в начале I в. до н.э. Боспорское царство переживало период экономической и политической нестабильности. Это и привело к сокрытию близ восточных границ государства монетных кладов.
   Оба клада после их изучения станут ценнейшими источниками по истории денежного обращения Боспора: в них, преимущественно, представлены монеты боспорских городов Пантикапея и Фанагории. Оба клада являются комплексами длительного накопления – самые ранние, содержащиеся в них, монеты чеканены в конце IV в. до н.э., самые поздние – в начале I в. н.э. Присутствуют в кладах монеты, чеканившиеся в III в. до н. э., особенно многочисленны монеты II в. до н.э. Таким образом, поступившие в Анапский музей клады иллюстрируют развитие денежного обращения за более чем двухсотлетний период. Многие монеты сохранили следы перечеканки, когда поверх одного изображения выбивалось другое: свидетельства кризисов, переживаемых Боспорским государством. В кладах содержится несколько редких, выпускавшихся небольшими партиями, боспорских монет, имеется в них и несколько экземпляров монет городов Понтийского царства – Амиса и Синопы, оказавшихся здесь в обращении после вхождения Боспора в державу Митридата Евпатора.
   Клады способны рассказать и об их владельцах. В одном из них много медных монет мелких номиналов со следами длительного обращения – изображения на них почти стерлись. Понятно, что свое состояние владелец накапливал долго, постепенно откладывая свободные деньги. В другом же кладе больше монет крупных номиналов, почти не бывших в хождении – похоже, что его владелец незадолго до сокрытия клада получил приличную сумму.
   Не приходится сомневаться, что дальнейшее изучение античных кладов даст в распоряжение исследователей новую информацию по истории Боспорского царства конца эллинистической эпохи.  

 

Монеты из клада

Наконечники стрел. V-IV вв. до н.э. Поселение Чубово.

 

Вернуться на страницу музея >>>

 

 

НАШИ ПАРТНЁРЫ:

Наша электронная почта:

mithridat@yandex.ru